O que é o escore de Alvarado e quem o criou?

O escore de Alvarado é uma ferramenta clínica que organiza sinais, sintomas e resultados do hemograma associados à suspeita de apendicite aguda. Foi proposto por Alfredo Alvarado em 1986 e também é conhecido pelo mnemônico MANTRELS, formado pelas iniciais dos critérios em inglês. A proposta é tornar explícitos achados que podem ser relevantes na avaliação, não substituir o raciocínio clínico por uma soma automática.

A apendicite é uma inflamação do apêndice e pode se manifestar de maneiras diferentes. Sintomas, exame físico e exames laboratoriais dependem do momento da avaliação e das características de cada pessoa. O escore descreve um conjunto de informações disponíveis em determinado instante; não é um teste isolado capaz de confirmar ou excluir a doença. Seu resultado precisa ser interpretado com a história clínica completa.

Como calcular o escore de Alvarado?

O Alvarado original contém oito itens, com pontuação máxima de dez. Migração da dor, anorexia e náuseas ou vômitos valem um ponto cada. Dor à palpação na fossa ilíaca direita vale dois pontos; dor à descompressão brusca vale um. Temperatura acima de 37,3 °C acrescenta um ponto. Leucócitos acima de 10.000/mm³ valem dois pontos e neutrófilos acima de 75% acrescentam um ponto.

Para fazer a soma, confira cada critério e registre se está presente ou ausente. O item clínico não avaliado e o exame que não foi realizado devem permanecer como informação faltante, nunca ser presumidos normais. Uma pontuação só pode ser interpretada como completa quando os dados necessários estão disponíveis. A calculadora mantém o resultado indisponível enquanto houver itens obrigatórios não preenchidos.

Temperatura e resultados laboratoriais são informados como números. Em medidas decimais, a apresentação em português usa vírgula, como 37,4 °C ou 75,5%. O limite do critério continua sendo o definido pela escala: por exemplo, o Alvarado original atribui o ponto térmico quando a temperatura é superior a 37,3 °C, não quando é exatamente igual.

Como interpretar cada faixa de pontuação?

Na interpretação clássica do Alvarado original, zero a quatro pontos correspondem a baixa probabilidade, cinco a seis a probabilidade intermediária, sete a oito a apendicite provável e nove a dez a apendicite muito provável. As faixas são categorias de estratificação, não percentuais precisos de chance individual nem um diagnóstico. Um resultado de quatro não significa risco zero, assim como uma pontuação alta não prova que a causa seja apendicite.

O Alvarado modificado não inclui o desvio à esquerda e alcança nove pontos. O ponto de corte clássico de sete ou mais sugere apendicite nessa versão, mas a ausência de uma pontuação alta não a descarta. O PAS considera sete ou mais sugestivo; o AIR classifica zero a quatro como baixo risco, cinco a oito como indeterminado e nove a doze como alto risco. As faixas não devem ser transferidas de uma escala para outra.

Como comparar Alvarado, Alvarado modificado, PAS e AIR?

O Alvarado original e sua versão modificada compartilham a maior parte dos critérios. A versão modificada deixa de fora o percentual de neutrófilos, o que altera o total máximo e a interpretação. Ambas combinam sintomas, achados de exame físico, temperatura e hemograma; nenhuma exige proteína C reativa para o cálculo apresentado aqui.

O Pediatric Appendicitis Score, ou PAS, foi desenvolvido para avaliação pediátrica. Inclui dor à tosse, percussão ou saltitar na fossa ilíaca direita, além de anorexia, febre, náuseas ou vômitos, dor à palpação, leucocitose, neutrofilia e migração. Sete pontos ou mais sugerem apendicite. No contexto pediátrico, consulte informações separadas sobre doses pediátricas e medicamentos; esses dados não fazem parte do cálculo do PAS.

O escore AIR, ou Appendicitis Inflammatory Response, combina sintomas e exame físico com leucócitos, percentual de neutrófilos e proteína C reativa (PCR). A intensidade da descompressão brusca recebe um, dois ou três pontos; alguns resultados laboratoriais também recebem pontuação graduada. Por depender da PCR, não é possível obter o total completo sem esse exame. O AIR foi descrito por Andersson e Andersson em 2008, enquanto o PAS é associado ao trabalho de Samuel, publicado em 2002.

Assim, “comparar” é observar diferenças e não tratar os pontos como unidades equivalentes. Uma mesma informação pode ter peso diferente ou não aparecer em outra escala. O público para o qual a ferramenta foi proposta também importa. A tabela e os guias desta página resumem critérios e contexto, mas não determinam qual escala deve ser escolhida para uma pessoa específica.

Quais são as limitações dos escores?

A sensibilidade e a especificidade variam conforme o estudo, o local de atendimento, a população avaliada e o sexo. O desempenho pode ser diferente em mulheres em idade fértil, pessoas idosas e gestantes. Crianças pequenas podem ter dificuldade para descrever sintomas; pessoas com apresentações atípicas podem não apresentar todos os achados clássicos. A doença também pode estar em fase inicial quando os dados são coletados.

Um número não substitui exame clínico, acompanhamento da evolução nem exames complementares quando considerados pertinentes. O resultado é influenciado pela qualidade e pelo momento dos dados informados. Um hemograma ausente, uma temperatura não medida ou um item clínico desconhecido não equivalem a um resultado normal. Uma pontuação baixa não deve ser usada como garantia de que não existe apendicite.

Quando uma investigação por imagem envolve contraste, a avaliação da função renal antes de tomografia com contraste constitui uma consideração distinta do escore de apendicite e depende do contexto. A calculadora não recomenda exames, condutas ou tratamentos. O escore não substitui avaliação médica nem exames de imagem.

Que diagnósticos diferenciais podem causar dor abdominal?

A dor na fossa ilíaca direita pode ter causas digestivas, urinárias, ginecológicas ou outras. Alterações intestinais, problemas do trato urinário e condições relacionadas à gestação podem produzir sintomas que se sobrepõem. A localização isolada não identifica a causa. História, início e progressão da dor, sintomas associados, exame físico e exames pertinentes ajudam profissionais a distinguir possibilidades.

Quando a gestação é possível, esse contexto precisa ser considerado na avaliação. A data provável do parto e o contexto da gestação não esclarecem por si só a origem de uma dor abdominal, mas ilustram a importância de informações clínicas específicas. Da mesma forma, outras ferramentas respondem a outras perguntas: o escore HEART para avaliação de dor torácica aguda não é uma escala para apendicite.

Quando procurar atendimento de urgência?

Procure atendimento de urgência diante de dor abdominal intensa, persistente ou progressiva, sobretudo se vier acompanhada de febre, vômitos, rigidez abdominal, tontura ou mal-estar importante. Não espere que uma pontuação alcance determinado corte para buscar avaliação. A necessidade de atendimento depende do quadro completo e não pode ser decidida por esta calculadora.

Em crianças, gestantes e pessoas idosas, os sintomas podem ser menos típicos. Se a dor mudar ou piorar depois de uma pontuação, o resultado anterior não representa necessariamente a situação atual. Esta página tem finalidade educativa e não oferece diagnóstico, recomendação de cirurgia, antibióticos, analgesia ou outra conduta. O diagnóstico depende de avaliação clínica e, quando indicados por profissionais, exames complementares e de imagem.